Barolo Rocche di Castelletto

Code SAQ : 13789830

Prix: 53.00$

Prix Resto: 49.87$ 

Producteur: Cascina Chicco

Pays: Italie

Region: Castelletto,Monforte d’Alba, Piemont

Appellation: DOCG

Cépage: 100% Nebbiolo

Pourcentage d’alcool: 14.5%

Terroir: Argilo-Calcaires.  Exposition sud-ouest et ouest, dans une zone particulièrement propice à la culture de raisins Nebbiolo pour Barolo.

Vinification: le rendement par la vigne ne doit pas dépasser 2 kg, deux éclaircies sont effectuées – une au début et une à la fin du mois d’août. Lors de la récolte, effectuée manuellement par des vignerons spécialisés, une attention particulière est accordée au tri des raisins. Chaque plante est récoltée deux fois avec une période

de 6 à 10 jours entre les deux. La fermentation dure 15 jours et se déroule en petit réservoirs en acier inoxydable avec pompage répété pour une extraction de couleur adéquate. La macération continue après la fermentation pour un total de 40 à 45 jours. Puis le vin est transféré dans des fûts de bois de 2 000, 2 500 et 5 000 litres. Ici commence la fermentation malolactique, comme le vin repose pendant 30 mois avant d’être de nouveau transféré dans des cuves en acier inoxydable où il restera pendant 8 mois. Après environ 4 ans à compter de la date de récolte, le vin est prêt à être mis sur le marché.

Le mot de l’œnologue:  au nez, ce vin est élégant,

avec des notes complexes de framboise, de réglisse et d’épices. Il est corsé, puissant et équilibré par la douceur des tanins qui caractérisent son impression durable

en bouche.

Accords: Accompagne des repas savoureux et fromage