Nebbiolo d’alba Mompissano

Code SAQ : 13789813 

Prix: 33.75$

Prix Resto: 29.31$ 

Producteur: Cascina Chicco

Pays: Italie

Region: Canale, Piemont

Appellation: DOC

Cépage: 100% Nebbiolo

Pourcentage d’alcool: 14.5%

Terroir: Argilo-Calcaires et sableux.  La colline, appelée Mompissano, a été entièrement cultivée avec des vignobles depuis les années 1500 et est la plus haute altitude de Canale. La position est sud-ouest. Le vignoble Nebbiolo a été planté par notre grand-père en 1956 et continue être soigné et cultivé aujourd’hui. La colline est très raide, donc tout le travail est fait à la main.

Vinification: le rendement par pied ne dépasse pas 2 kg, nous pratiquons donc le double défrichement

(début et fin août). La vendange est manuelle et faite avec beaucoup d’attention et de soin, en choisissant les raisins en deux périodes de 6 à 10 jours d’intervalle. La fermentation est effectuée dans des broyeurs en acier inoxydable pour garantir une peau correcte et doit être en contact et une extraction adéquate de la couleur.

Après, le vin repose dans des tonneaux de 12 à 15 mois

pour la fermentation malolactique, puis est transféré dans des fûts en acier inoxydable avant la mise en bouteille

Le mot de l’œnologue: avec un parfum complexe, ce vin

est aristocratique et élégant avec des notes de groseille, de myrtille, de réglisse et d’épices. En bouche, soyeux et réchauffant avec des tanins souples. Une belle longueur en bouche et se développe à travers les fruits mûrs et la vanille.

Servir a 18°C