Poggio Nicchiaia – Fiore Del Borgo

Toscane

Producteur: Poggio Nicchiaia
Appellation: Bianco IGT Toscano “Borgo del Fiore”
Cépage: 100% tuscan vermentino
Vignoble: collines de Pise, secteur de Peccioli
Altitude: 150-180 mètres au-dessus de la mer
Sol: texture sableuse, limon-argile
Orientation et exposition de la vigne: sud-sud ouest
Trellis system: cordon ergoté
Densité: 5100 pieds/ ha
Vendange: fin de septembre
Vinification:  Les raisins récoltés dans les heures les plus fraîches de la journée sont pressés doucement. Les réservoirs sont préparés avec un lit de glace sèche qui abaisse immédiatement la température du moût. La température est alors contrôlée et  augmenté régulièrement jusqu’à la fin de la fermentation qui dure environ 30 jours.
Élevage: réservoirs d’acier à températures contrôlées
Acidité total: 5.2 gr/L
Ph: 3.32
Sucre résiduel: 4 gr/L
Volume d’alcohol: 12.5 %

Dégustation: Notes olfactives d’agrumes et de fleurs sauvages et des notes de pêche jaune. Le goût est doux et persistant avec une belle rondeur et fraîcheur.

Accord:  Convient en apéritif, excelle quand il est associé avec des entrées de fruits de mer, les poissons et les viandes blanches.