Pratello – Pinot Grigio

Producteur: Pratello

Cépages : Pinot Grigio.

Millésime: 2016

Vendanges: Manuel
Densité : 6 250 par hectare.
Rendement : 1,2 kg par arbre
Altitude: 180 m au-dessus du niveau de la mer
Alcool Vol. 13
Sucre résiduel : 5 g/litre
pH : 3,60
Acidité : volatile : 0,20 g/l de total volatil : 5,80 g/l
Dioxide de soufre : total : 55 mg/I libre : 23 mg/l
• Traitement : macération à froid des raisins qui sont transférés à la fin de la fermentation dans des cuves d’acier où ils restent jusqu’au printemps suivant.

Notes de dégustation :

D’une couleur jaune clair avec de légers reflets verts. Au nez, des notes de poire mûre, de melon et de fleurs blanches; crémeux en bouche.

En provenance du domaine de l’Ogaria, avec son sol de calcaire, il est idéal pour améliorer la complexité de ce vin et sa noble structure.

En bouche, d’un bel équilibre contrebalancé par une fine acidité, une finition croquante qui devient une invitation à boire.

Vin qui s’agence avec une grande variété de mets, avec une préférence pour les plats de fruits de mer, les pâtes et les risottos, ainsi que le poisson grillé, en casserole ou au four. S’agence également avec les frites méditerranéennes, les fromages et diverses soupes.

Servir à une température entre 10 et 12 °C dans un verre en forme de tulipe.