Rjgialla

Code SAQ : 13788423

Prix: 32$

Prix Resto: 27.83$ 

Producteur: La Tunella

Pays: Italie

Region: Friuli Colli Orientali

Cépage: Ribolla Gialla

Terroir: La marne et le grès datant de l’Eocène, également appelés «ponca», une caractéristique distinctive des collines orientales du Frioul.

Pourcentage d’alcool: 13%

Vinification: Les raisins sont récoltés au bon degré de maturité, égrappés et légèrement pressés. Ensuite, une amorce de fermentation, préparée précédemment à partir des meilleurs raisins sélectionnés de la même variété, est ajoutée au moût clair. Le moût fermente ensuite lentement dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 16 ° C pendant environ 30 à 40 jours. La maturation se poursuit dans des cuves en acier inoxydable, période au cours de laquelle une longue série de processus de batonnage est effectuée à des intervalles définis pour produire un vin bien rond et corsé, au bouquet délicat. Après un long processus de vieillissement, la mise en bouteille est différée au mois de février.

Le mot de l’œnologue: Un bouquet élégant et intense, floral, fruité et parfumé, avec beaucoup de classe et de cohérence. Le nez recouvre des notes d’acacia, de prune, de pêche jaune et de pomme verte. La bouche est intense et ample avec un corps souple rappelant le caractère variétal. Sec, salé et agréablement frais. La longue finale développe des notes agréables de citron qui accompagnent un arrière-goût élégant et légèrement aromatique. Servir entre 8 – 10 ° C 

Accords: Excellent avec les entrées froides avec les sauces aigre-douce, les légumes, les plats de poisson délicats, le poisson frit et les soupes (en particulier les soupes de légumes à la crème)