Schioppettino

Code SAQ : 13788407

Prix: 44.50$

Prix Resto: 38.49$ 

Producteur: La Tunella

Pays: Italie

Region: Friuli Colli Orientali

Assemblage: Schioppettino

Terroir: La marne et le grès datant de l’Eocène, également appelés «ponca», une caractéristique distinctive des collines orientales du Frioul.

Pourcentage d’alcool: 14%

Vinification: Aussi connu sous le nom de Ribolla Nera, l’histoire de cette variété, originaire de la région des Colli Orientali del Friuli, peut être retracée très loin dans l’histoire. Les raisins, qui sont très mince au mois de juin, sont cueillis à la main et placé dans de petites caisses pour un léger raisonnement. Les raisins sont ensuite égrappés et légèrement écrasés. Le moût qui en résulte est fermenté sur la peau avec des levures indigènes pendant environ 20 jours. Pendant cette période, on effectue fréquemment des remontages pour favoriser le transfert de couleur et les composants nobles qui définissent un tel vin rouge illustre des peaux au moût de fermentation. Après soutirage, le vin est laissé dans des tonneaux de chêne français de 500 litres pendant près de deux ans. Le vin n’est présenté au consommateur qu’après une période de repos et d’affinage appropriée dans la bouteille.

Le mot de l’œnologue: Un bouquet élégant et plein avec des notes allant de la figue séchée et de la noix aux arômes balsamiques du bois avec une légère nuance de petites baies noires. La bouche est velouté, généreuse et décisive, mais compacte et déterminée avec des tanins nobles parfaitement fusionnés, rappelant l’ensemble du spectre aromatique du vin dans une succession ordonnée. Servir entre 18 – 20 ° C 

Accords: Un vin majestueux pour la méditation et pour accompagner les plats fortement aromatisés: excellent avec les rôtis, les viandes rouges riches, le gibier à plumes sauvage et les fromages forts.