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Tout sur le vin – Jessica Ouellet, la sommelière québécoise qui fait du vin en Alsace

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Jessica Ouellet et son amoureux Des vins d’artisan.

Mais que produit le Domaine Wach?

« Ce sont des vins d’artisan vigneron qui sont faits avec cœur et passion et qui expriment vraiment le cépage notamment le riesling, explique Jessica. Des vins tout en dentelle, tout en finesse, purs, cristallins en bouche, droits et qui tiennent la route parmi les grands crus (10 ans et plus). » Pas question pour l’instant de voir prochainement une cuvée Jessica car ce n’est pas le style de la maison de baptiser de prénom des crus, puisqu’on se conforme aux appellations de grands crus du riesling.
Et la sommellerie dans tout ça?
Ce n’est pas parce qu’elle a les deux mains dans le terroir qu’elle oublie son métier, puisqu’elle continue d’écrire surson bloget pour différentes publications. « Tout cela se poursuit avec ce côté pédagogique, les dégustations pour ne pas perdre la main. » Et les dégustations font moins mal au portefeuille en Alsace qu’au Québec. Selon elle, l’Alsace reste un endroit où l’on peut trouver beaucoup de diversités de vins, bien plus que dans le Bordelais, la Bourgogne et autres régions vinicoles. Mais cela reste évidemment très franco-français. On est loin du choix de la SAQ, dit-elle. « Et quand certains cavistes français se spécialisent dans les vins d’ailleurs c’est pas très folichon, ce sont des vins rouges très costauds ! » Étonnant en effet dans une région où les blancs fruités pullulent. « On est quand même hyper choyés à la SAQ, les clients devraient se rendre compte que le choix est énorme ». Mais pas assez pour convaincre Jessica de plier bagages et de revenir au bercail québécois ! Où se voit-elle dans 10 ans ? « Toujours dans les vignes avec Pierre, bien sûr… »

On déguste !
Pour l’instant, il y a un seul flacon à la SAQ, mais quel vin ! D’autres cuvées de pinot gris et de gewurztraminer sont disponibles chez Tanium.

Domaine Wach, Riesling Grand Cru, Kastelberg, 2014, Alsace

Attention, c’est du sérieux ! Ce Kastelberg est sec et bien construit. Beaucoup de citron vert au nez mais surtout cette jolie minéralité qui s’exprime avec ses notes de pierre mouillée et de pierre à fusil. Une superbe acidité alsacienne qui fait saliver et qui laisse présager un beau mûrissement en cave pour les plus patients car c’est un riesling puissant qui ne demande qu’à s’épanouir. Homard grillé, plats de poisson en sauce ou poulet grillé devraient lui rendre justice. Quantités évidemment très limitées à la SAQ. (45,25$)

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