Boland Cellar, Classic Chenin blanc

Boland Cellar, Classic Chenin blanc

Code SAQ: 15526996 (automne 2025)
Prix détail: $14.10
Producteur: Boland Cellar
Pays: Afrique du Sud
Région: Western Cape, Coastal region
Cuvée: Classique Chenin blanc
Millésime: 2025
PRÉSENTATION DE LA GAMME
La gamme Classic Selection, composée de vins de cépages haut de gamme, comprend des vins distincts, soigneusement assemblés, issus de différentes régions de la célèbre région viticole de Paarl. Son style est marqué par les influences climatiques et maritimes de l’océan voisin et des montagnes Boland, qui donnent naissance à des vins frais et fruités, reflétant le caractère et les arômes variétaux typiques.
VIGNOBLES
Les vignobles sont situés à Paardeberg et dans les environs de la région de Paarl. Le chenin blanc est le cépage blanc emblématique de Boland Cellar. Il se plaît particulièrement dans une région plus chaude comme Paarl et produit des vins de chenin blanc à l’intensité fruitée, au style robuste et ample. Boland Cellar a remporté le prix du meilleur producteur de chenin blanc d’Afrique du Sud à dix reprises ces dernières années.
VINIFICATION: Récoltés à 22° Balling durant la deuxième quinzaine de février, les raisins arrivent à la cave à maturité optimale afin de préserver les arômes variétaux. Après égrappage et foulage, une macération pelliculaire de 4 à 6 heures a permis de développer les arômes et la structure. Une fermentation lente et à froid est nécessaire pendant trois semaines, puis le vin est élevé sur lies pendant trois mois, ce qui donne un vin équilibré et riche en arômes. Le vin repose en cuves inox jusqu’à l’assemblage et la mise en bouteille afin de conserver sa fraîcheur fruitée typique.
ACCORDS METS-VINS
Ce Chenin Blanc vif et fruité se caractérise par sa jutosité, sa fraîcheur et ses arômes francs. Il présente des saveurs tropicales avec des notes de citron vert, de melon et de goyave fraîche. Un vin aux arômes typiques du Chenin Blanc. Délicieux avec du poulet, des currys doux, des salades, ou tout simplement en apéro.
Partager